Чугунный и алюминиевый казан
Любители приготовления еды в казане и знатоки восточной кухни спорят о том, чугунные или алюминиевые казаны лучше подходят для этих целей. Но все не так просто, оба вида посуды имеют свои положительные и отрицательные качества. В этой статье специалисты компании “Росшампур” расскажут о них, надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор или сочетать оба типа казанов в зависимости от кулинарных потребностей.
Плюсы и минусы алюминиевых казанов
Благодаря малому весу металла такая посуда более легкая, ее удобно брать с собой, например, на природу. Кроме того, алюминиевый казан будет заметно дешевле своего чугунного конкурента. С другой стороны, это мягкий металл и существует риск повреждений. Алюминий нагревается неравномерно, следовательно, продукты могут пригорать. Повару, использующему такой казан, придется постоянно следить за процессом приготовления, для этого нужно иметь некоторый опыт. Алюминиевая посуда быстро нагревается и остывает. В ней удобно готовить супы и каши, а вот для томления мяса и круп она подойдет хуже. Таким образом, плов лучше готовить в чугунном казане.
Особенности чугунных казанов
Посуда из чугуна хорошо проводит тепло и равномерно нагревается. В таком казане можно не только готовить популярные блюда, но и хранить их. В отличие от алюминиевых казанов, в которых быстро запускаются окислительные процессы, чугунная посуда отлично подходит для хранения готовой еды. Она удерживает тепло и сохраняет еду горячей на длительное время. Некоторых смущает большой вес чугунных изделий, их неэстетичный вид и подверженность ржавчине. Последний пункт нивелируется правильным уходом. Чтобы очистить чугунный казан, его нужно прокипятить с пищевой содой, пользоваться металлическими щетками и агрессивными моющими средствами крайне нежелательно. Все дело в естественном антипригарном покрытии, которое представляет из себя жировой слой, заполняющий поры металла. Избавляться от него не стоит, напротив, чем чаще вы готовите, тем лучше. При жарке в чугунном казане продукты покрываются аппетитной корочкой и не пригорают. Таким образом, он станет верным помощником на кухне, имеющим практически неограниченный срок службы.
Подводя итог, хочется сказать, что выбор материала, из которого сделан казан, зависит от удобства алюминиевой или чугунной посуды именно для вас. Решите, что важнее, низкий вес и мобильность, либо долговечность и универсальность. Определите, какие блюда любите больше, супы, мясо или плов. А может, вы собираетесь готовить весь спектр кулинарных шедевров, как дома, так и на природе? Тогда приобретите и алюминиевый и чугунный казаны.
Независимо от того, что вы выберете, важно купить правильный и качественный казан. Посетите магазин товаров для пикника “Росшампур” и оцените наш широкий ассортимент. Позвоните нам по телефону или сделайте заказ на сайте. У нас вы найдете казан, который станет главным предметом на любой кухне.